Крестик на карте и в путь


Так попала москвичка Маргарита Баёва в почти заброшенную деревню Гридинская Вельского района. А что там она делала и почему, ткнув в карту, поехала «к чёрту на кулички», мы услышали на встрече с участниками работ по восстановлению Никольской церкви. Разговор состоялся в Центральной библиотеке девятого января.

Вы думаете, что всё так просто было с решением Маргариты? Конечно, нет. Чтобы решиться в свой отпуск, обливаясь потом и размазывая по щекам пыль с комарами, работать физически и бесплатно, не нужен был толчок? Толчком послужил пожар.

В начале 90-х она с друзьями участвовала в работе по восстановлению церквей в деревне Калья на Северной Двине. А в 2009 году узнала, что их церкви сгорели. Одна мысль не давала покоя Маргарите – «Спасать нужно храмы». Обратилась наша героиня в организацию «Общее дело» с предложением о своей помощи по спасению русских церквей.

Руководитель организации отец Алексей Яковлев отметил крестиком на карте место, им оказалась наша церковь Николая Чудотворца в деревне Гридинской, построенная в 1790 году и находившаяся в ветхом состоянии. Я спросила нашего волонтёра:

- А если бы священник поставил крестик где-нибудь в Сибири, вы и туда поехали бы подвижничать?

- Конечно, мы просили, чтобы это место было не очень отдаленным. Во-вторых, сам отец Алексей занимался сохранением памятников Русского Севера, поэтому направление мы знали сразу.

Это ещё не все изумившие меня сюжеты. Как вам такой вопрос о том, что делает журналист «Итар – ТАСС» в нашем Вельске. Но об этом чуть ниже. В том, уже далёком 2009 году москвичи начали с консервации церкви. Сначала закрыли окна и дыры в крыше, чтобы остановить процесс гниения.

А в этом 2014 году уже планируют замену лемеха (специальные чешуйки) на куполе. Начинали втроём, потом их стало шестеро, а в это лето 2013 уже 35 человек собралось. Местные жители стали активно помогать, плотник из Москвы приехал, Вельский музей включился. Женщины варили, убирали мусор, мужчины работали с деревом, даже детям нашлось занятие – они корили стволы деревьев. Дело сдвинулось.

Мне не терпелось узнать всё-таки цель этой работы. Ведь восстановление деревянных церквей – дело, конечно, необходимое. В рассказе Маргариты Александровны прозвучал такой факт. Восстановили церковь в Архангельской области, а через 30 лет она опять поставлена на реставрацию. В деревне Гридинской жителей-то осталось всего три человека. Значит и Никольскую церковь ждёт такая же судьба забвения?

- Мы очень надеемся на возрождение. Ведь рядом с Гридинской ещё четыре деревни. В наше время 60 километров от Вельска – это не расстояние. Люди едут из крупных мегаполисов, покупают дома в провинции, обживаются и начинают новую жизнь. Хочется, чтобы откликнулись уроженцы деревни, ведь это их родовые места. В этом году состоялся первый молебен, люди пришли.

Продолжение ЗДЕСЬ.

TEXT.RU - 96.31%


Комментариев нет