Вы слепой? Тогда я сделаю всё возможное, чтобы вы сюда не попали!

(из серии публикаций об инвалидах, как о людях!) 

Караул, люди. Мы стали зверями.
Почему-то с инвалидами все не так. Фактически они - обычные люди с радостями и печалями, увлечениями, работой, семьей. Ограничения создаёт среда: жилые дома, школы, больницы, кинотеатры, кафе недоступны для человека на инвалидной коляске. Поэтому у него формируется психология затворничества. Человек чувствует свои ограниченные возможности не из-за того, что он на коляске, а из-за того, что он не может свободно передвигаться по городу. Многое ему недоступно.

И если в стране что-то делается для то¬го, чтобы облегчить инвалидам передвижение, то в других городах эта проблема остаётся неразрешенной. Из отношения общества вытекает и другая проблема — трудоустройство и образование.

Есть такой случай.
Один человек, инвалид по зрению, решил получить юридическое образование. У него феноменальная память, отличные способности. В вузе формально нет никаких ограничений для инвалидов, но... Когда он собирался поступать, пришёл на приём к ректору вуза, который буквально сказал ему следующее: "Конечно, юридически я не имею права вас не принять, но, поскольку понимаю, что вам здесь будет сложно учиться, я сделаю всё возможное, чтобы вы сюда не поступили". Естественно, этот человек даже не стал пытаться поступать туда.

Точно так же могут не принять в школу, на работу и так далее. То есть формально вроде все пути открыты, но на практике делается все возможное, чтобы человек не прошел. Поэтому у нас сейчас активно работают проекты по трудоустройству и образованию инвалидов, есть свои юристы, которые помогают людям с инвалидностью отстаивать их права.

P.S. Продолжение статьи ищите на страницах Авторского блога фотографа и путешественника «Обо всём понемножку… (личное мнение)!»

___________________
С уважением, Ваша Елена Федотова
Автор проектов и интернет-продюсер:
1. Портала о фотографии Photoliving.ru
2. Блога о путешествиях и приключениях Booktravells.ru
3. Авторского блога фотографа и путешественника Lena-fedotova.ru


TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • IrinaNemkova
    2013-08-14 22:34:32
    По моему мнению, отношение к детям и инвалидам - это пробный камень зрелости общества. Незрелые мы еще и нецивилизованные.
  • Светлана Ершова
    2013-08-20 23:50:19
    Можно сколько угодно сваливать на среду и общество, а можно просто помочь человеку зайти в лифт или подняться по лестнице. Пользы от этого будет намного больше и мир станет более добрее.
  • tanymog
    2013-09-05 19:21:55
    Можно много говорить, а можно просто делать. Вы начали очень хорошее, благородное дело.
    Я понимаю это ощущение неполноценности, когда не можешь делать что-то как все. Даже когда есть заменители, протезы разного рода, они не работают так, как наши родные органы.
    Есть неудобства, есть ограничения и наше общество способствует развитию комплексов своим отношением.
  • Ирина Хольм
    2013-09-09 14:00:39
    Очень уважаю тех кто работает, учится, занимается спортом, стремится к чему-то, а не стоит пьяный на паперти или постоянно взывает к жалости.

    Как-то смотрела по телевизору паронормальную олимпиаду (для инвалидов) была потресена их мужеством до глубины души.

    всегда вижу перед собой людей, а не инвалидов. Просто у этих людей чего-то нет, что есть у физически "нормальных" людей (я специально взяла это слово в кавычки") или здоровье -не на высоком уровне.

    А сделать-то нужно немногое: всего лишь обусроить вход в дома, учреждения, в общественный транспорт в т.ч для инвалидов (пандусы, лифты) и не относиться к инвалидам как к "второсортным".

    И конечно, самим просто помогать таким людям.

  • Николай Порубов
    2013-09-15 22:35:52
    Сколько же сил надо чтобы пробиться инвалидам. Конечно интернет и возможность дистанционно работать это какой то выход, но сколько здесь обмана. Цивилизиция наша увы идет каким то странным путем.
  • Ольга Попова
    2013-09-17 00:50:26
    Люди с ограниченными возможностями чаще более позитивные и целеустремленные люди. Главное не проходить мимо, пока в твоей жизни все хорошо. Все может измениться в одночасье и тогда эти же сложности могут прийти и в твою жизнь.
  • Лада Соколова
    2013-09-18 15:19:34
    Надо воспитывать человечность не только личную, но и на государственном уровне. Многие десятилетия у нас в стране не было секса, не было инвалидов, не было бомжей и преступлений. Пора взглянуть проблемам в лицо. И решать их.