Любовь - наркотик или высшее чувство?

Любовь - это наркотик, и с этим не поспоришь. Зависимость от него имеет гормональную и психологическую основы. И любовь, как одно из проявлений чувств, одностороннее. То есть она может вызвать бурю гормонов в организме, но определенно подобранный набор гормонов никогда не вызовет любовь. Тогда является ли любовь химической реакцией организма?

Любой гормональный фон играет какую-то свою роль в организме человека, но любовь зарождается по психологическим причинам. И довольно часто в нашем обществе приравнивают к святому понятию любви несовместимые вещи: влюбленность, зависимость, даже низменные потребности организма. В то время, когда любовь - это не буйство страстей и не желание жить без любимого человека, а союз двух душ, двух жизней, соединенных чем-то общим. Любовь умеет только созидать, а не разрушать.

Есть теория, в которой говорится о том, что любовью может называться лишь чувство к человеку, который вас уважает и ценит. Этот человек, как это принято говорить, действительно вас достоин. Иначе говоря, чувства к подлому человеку не будут являться любовью. И правда, ведь любовь - это нечто чистое и возвышенное, заключающее в себе принятие и взаимный труд (очень приятный, кстати говоря, даже для ленивых). А как можно все это делать вместе с тем, кто тебя обижает и унижает? И речь вовсе не о банальных ссорах, а о затяжных конфликтах, когда отношения превращаются в болезненные и тягостные переживания. Когда вместо приятного покоя они несут только тревогу и волнение.

Жизнь иногда жестока к нам, особенно к тем, кто любит в одну сторону. Безответная любовь, а также союз без взаимности не несут развития, он никогда не приведет к полноценной счастливой семье, а только к ее иллюзии. Любовь - это два человека, два взгляда и два сердца. Иначе это не любовь, а что-то совсем иное и далекое. Наркотическое действие любви потом заканчивается, но любимый человек навсегда остается в сердце и памяти, а это уже сильнее самой большой зависимости.


Комментариев нет