Этикет за столом. Часть 1

Есть впопыхах, жадно всовывая пожну в рот, всегда было неприлично. Поглощать пишу нужно чинно и благородно, используя вилку и нож, попивая воду из правильного бокала. Конечно, всех тонкостей инюансов не охватить, но самые важные — перед вами...

Нюансы первых блюд

По правилам этикета, тарелка с супом всегда ставится на плоскую тарелку для второго блюда.

Никаких раздутых щек, интенсивно дующих на ложку с горячим супом губ, причмокивания (даже если вам очень понравилась стряпня) не должно быть и в помине. Лучше немного подождать, пока первое блюдо остынет, а затем уж приступать к его употреблению.

Размешивать ложкой жидкость в тарелке — признак дурного тона! Ложку стоит держать так, чтобы большой палец был сверху. Подносите прибор ко рту острым краем, медленно, аккуратно.

Зачерпывать ложкой суп следует исключительно от себя и никак иначе, чтобы не забрызгать костюм.

Когда супа или борща в тарелке осталось немного, следует совсем слегка наклонить ее от себя и продолжить трапезу.

Хотите получить добавку? Тогда не вынимайте ложку из тарелки. Она должна оставаться там, пока вы не получите еще половничек!

Интересно

Особым образом подается кофе по-турецки. Как известно, его варят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. После того как напиток сварен, с него снимают пену и наливают кофе в чашки. Затем чайной ложкой кладут пену обратно. Напиток пьют не размешивая — в этом весь его смысл!

Как нужно пить чаи

Если вы устраиваете чаепитие дома, то сервиз (заварочный чайник, чашки с блюдцами и ситечко для чая) следует разместить слева от себя. Остальные приборы расставляют следующим образом: каждому гостю ставят пирожковую тарелку для пирожных. Справа от нее — чайную чашку ручкой вправо. Рядом кладут чайную ложку.

Недалеко от сахарницы кладут специальные щипцы, в случае если сахар кусковой. Песок набирают отдельно выделенной ложечкой.

Сахар в чае размешивают так, чтобы ложка не стучала по стенкам посуды, и исключительно по часовой стрелке. При этом все движения должны быть мягкими, плавными. После этого ложечку вынимают из чашки и кладут на своё блюдце.

Иногда к чаю подают алкоголь — ликер или коньяк. Сначала налейте напиток в чайную ложечку, а уж затем вылейте его непосредственно в чай.

Кофейные секреты

Расстановка приборов схожа с тем, как это делается при чайной церемонии. Важный момент — кофейник принято оборачивать салфеткой и при разливании напитка двигаться от гостя к гостю слева направо.

Остатки напитка в кофейнике ставят на салфетку в центре стола. При этом кофе наливают в чашку на 3/4. Не больше. Исключение составляет кофе с молоком — для него используют чайные чашки, поскольку они больше по объему. Молоко для кофе должно быть горячим, и подают его только в молочнике.

Пьем алкоголь правильно

Спиртные напитки должны дополнять блюда, раскрывать их вкус, не наоборот. Хорошо бы усвоить несколько простых сочетаний: белые вина отлично оттеняют вкус сыра, блюд из рыбы и морепродуктов. Красные вина сочетаются с блюдами из мяса.

Следует также соблюдать очередность подачи алкогольных напитков: сухие вина обычно предшествуют сладким, белые вина — красным, а менее выдержанные лучше употреблять перед более выдержанными. И конечно, в меру!

Продолжение далее Здесь

TEXT.RU - 94.94%


Комментариев нет