Этикет за столом. Часть 2

Пара слов о бутерброде

Бутерброды едят по-разному в зависимости от их размеров. Если они невелики, что позволяет расправиться с бутербродом в 2-3 приема, то берут его руками. А вот сделанные из больших ломтей хлеба сандвичи или многоэтажные слоеные бутерброды едят, положив их на тарелку, используя нож и вилку.

Советы

Если блюдо не надо разрезать, его можно есть только вилкой без ножа. Держать ее нужно в правой руке!

Всегда перед важной встречей в ресторане (имеется в виду деловая) стирайте губную помаду. Отпечатки «поцелуев» на бокалах и чашках выглядят вульгарно!

Не кладите на стол сумочки, ключи, гаджеты, очки и прочую важную мелочь. На различных фуршетах часто подают на стол канапе — небольшие бутербродики на шпажке. Так вот есть их нужно руками, беря за шпажку и придерживая пальцами нижний слой (особенно если речь идет о классических канапе, которые состоят из кусочка хлеба с мягким «верхом»: икрой творогом, пастой или каким-то сыром).

Фрукты и ягоды

Яблоко следует по спирали очистить ножом, кожуру поместить в дальний угол тарелки, а мякоть следует нарезать небольшими кубиками и по одному отправлять в рот.

Виноград приятно есть целина ком и без приборов, k руками, с косточками и кожицей. Если вам такое правило не по душе, то от угощения виноградом лучше откажитесь в принципе. В случае если ягоды подают в креманках, есть виноград разрешено десертными ложечками (если в нем есть косточки, то их аккуратно сплевывают, только не в руку и ни в коем случае не на тарелку, а на ложечку).

Гранатами лучше все-таки лакомиться дома, в уединении, чтобы спокойно наслаждаться их вкусом, а не выковыривать зернышки пальцем у всех на виду, забрызгивая соком окружающих. Если же вы все-таки намерены подать на стол гранат, то у него следует срезать верхушку, а остальное аккуратно разрезать на восемь частей — тогда из долек граната будет удобно вынимать зернышки руками и есть их по одному.

Как лакомиться блинами

Если вы приготовили их дома и собираетесь уплетать в домашней обстановке с друзьями-товарищами, то можно это делать руками. По традиции, блюдо с блинами ставят в центр обеденного стола. А вот всевозможные начинки — и соленые, и сладкие — выкладывают на разные тарелочки и размещают вокруг основного блюда. При этом не забудьте разместить возле каждой начинки небольшие вилочки и чайные ложечки.

Чтобы блинчик было удобно есть, его можно складывать конвертом, сворачивать трубочкой — позаботьтесь о том, чтобы рядом были бумажные полотенца или салфетки. Ими следует воспользоваться в конце трапезы. А вот заворачивать блин в салфетку во время еды считается в корне неправильным.

Если вы заказываете порционные блины в общественном месте (например, в ресторане или же на официальном приеме), то есть их полагается с помощью ножа и вилки. А вот когда блины лежат стопкой, их можно аккуратно подхватить за край вилкой, завернуть вокруг нее трубочкой (придется первое время попрактиковаться) и положить в свою тарелку. Дальше — следует развернуть блинчик и положить на него понравившуюся начинку, снова свернуть и нарезать небольшими кусочками. Вот так — по одному — аристократично наслаждайтесь вкусным блюдом.

Факт

Быть может, вы когда-то слышали народное выражение, что «рыбу, птицу и девицу берут руками»? К сожалению, это высказывание не соответствует зафиксированным правилам этикета. Например, для рыбы существует специальный прибор, напоминающий щеточку, который помогает отделить филе от мелких костей и таким образом обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Для разделывания в тарелке курицы тоже есть особое столовое «приспособление». С его помощью следует отделять мясо от кости. Оставшееся на косточке мясо можно. съесть, взяв косточку пальцами, а затем необходимо сполоснуть их в специальном сосуде, который подается к блюду. Это — емкость с водой и лимонным соком, которая очищает кожу от куриного жира и убирает специфический запах. Вместо нее можно использовать теплые влажные полотенца.

TEXT.RU - 94.94%


Комментариев нет